金奖!我校在中国国际大学生创新大赛(2024)国赛中喜获佳绩

发布者:系统管理员发布时间:2024-10-17浏览次数:51

10月13日-15日,由教育部等12个中央部委单位和上海市人民政府联合主办的中国国际大学生创新大赛(2024)在上海交通大学举行。我校“奇纳科技——新一代切削刀具领域的领军者”项目以优异成绩夺得金奖,这是学校历史上首次摘得国赛金奖,取得历史新突破。

本次大赛以“我敢闯,我会创”为主题,共有国内外153个国家和地区5406所学校的514万个项目、2083.6万人次报名参赛,该项赛事是推动高校创新创业教育改革的重要平台,也是展示新时代高等教育教学改革成果的重要窗口。

经过精彩比拼和激烈角逐,我校迮宇等老师指导的“奇纳科技——新一代切削刀具领域的领军者”项目凭借其独到的创新理念与卓越实践,在小组赛中脱颖而出,喜获国赛金奖。“奇纳科技”聚焦汽车制造、航空航天、通用机械等中高端精密制造领域,主营中高端非标刀具的定制量产服务,解决深腔加工市场中刀具使用寿命短、适配精度差等问题,团队自主研发新型刀具材料、双定位可拆卸螺纹压紧技术、自适应砂轮修正补偿工艺,拥有多项知识产权和资质认证。奇纳科技立志做中国的刀削客,以精益求精的匠心,精工制造的践行,“匠心制造,国产领航”,助力中国中高端制造转型升级。

在国赛准备阶段,教务处高度重视,国庆期间加班加点开展辅导与演练,同时为参赛团队提供全方位的保障和支持。国赛当天,教务处副处长顾荣庆与城市文化与传播学院团委书记孙兰镇老师带队参加比赛。比赛期间,我校党委常委、副校长高雷前往比赛现场慰问参赛师生,他对参赛团队所取得的成绩表示祝贺,并勉励大家再接再厉,续写辉煌。

此次大赛不仅是一次展示创新创业成果的盛会,更是一次推动教育教学改革、提升人才培养质量的重要契机。通过参赛,我校师生在提升了创新创业能力的同时,也增强了团队协作意识和实践能力,学校以赛促教、以赛促学,以赛促创的培养目标得以充分彰显。

奋楫者先,创新者强。苏州城市学院将继续秉承创新精神,持续致力于创新教育模式的探索与实践,为培养更多具备创新精神与实践能力的高素质人才而不懈奋斗,为推动社会进步和经济发展贡献更多智慧和力量。