我校召开工科类专业认证工作报告会暨启动会

发布者:顾心竹发布时间:2024-10-10浏览次数:10

为扎实推进我校工科类专业认证工作,提高专业内涵建设水平,不断提升人才培养质量,实现工程教育国际互认和工程师资格国际互通,10月9日下午,工科类专业认证工作报告会暨启动会在综合楼大会议室召开,特邀上海理工大学机械工程学院副院长钱炜教授做专题讲座,我校副校长高雷,教务处处长许宜申,副处长张毅驰,各工科学院院长、教学副院长、专业负责人及骨干教师共同参加了本次会议。会议由许宜申主持。

钱教授以《加强专业建设,提升人才培养质量——浅谈德国ASIIN认证》为题,以上海理工大学机械工程学院机械设计制造及其自动化专业为实践案例,从ASIIN认证和理念、ASIIN认证过程、专业认证的思考与体会三部分讲述了自己的理解和实践的切身感悟,重点强调ASIIN认证项目评估的标准和要求,课程专业模块设置、撰写自评报告注意事项等方面的要求。

会上,智能制造与智慧交通学院郑建颖、计算科学与人工智能学院凌兴宏、光学与电子信息学院钱敏分别就ASIIN认证准备过程、毕业论文(设计)工程选题、国际化如何体现等问题展开交流与讨论。

高雷代表学校对钱教授的精彩报告,对各学院领导教师前来聆听学习表示感谢。他在总结讲话中表示,德国ASIIN认证不仅开辟了工科类专业认证的新赛道,也非常契合应用型高校发展定位和建设需求,学校要以参加德国ASIIN认证为契机,深入探索工程技术人才培养模式,围绕人才培养方案、师资发展、学生培养等因素推动工科教育综合改革。为此他提出三点要求:一是思想上高度重视认证工作,真正做到以认证促内涵建设、以认证促质量提升、以认证构建高质量工程技术人才培养体系。二是行动上要加强学习,悟透理念,学透指标,组建核心小组,全身心做好认证准备工作。三是举措上广泛发动,相关部门和学院要根据德国ASIIN认证的流程和实施方案,立足学校实际情况,借鉴国内高校的成功经验做法,主动思考、提前谋划,做好与合作联盟等单位的对接,助力学校参加ASIIN认证的专业取得丰硕成果。