我校召开2024-2025学年第一学期教学督导工作会议

发布者:王凤发布时间:2024-10-08浏览次数:15

9月26日上午,2024-2025学年第一学期教学督导工作会议在综合楼208会议室召开,教务处处长许宜申、副处长张毅驰顾荣庆,教学督导组全体成员及教务处相关人员参加会议。会议由张毅驰主持。

组长龚伟申代表督导组全体成员总结我校上学期督导工作他从校内外听课、实验室检查、实习单位走访、期中教学检查、毕业答辩、教学巡视六个方面进行归纳总结。针对上学期督导工作中发现的问题,他提出五点建议,一是实行青年教师的导师制,青年教师通过指导教师的考核后才可上岗授课;二是统一教案格式,重视课堂教案的设计与实施,对优秀教案给予展示;三是强化毕业论文(设计)的过程管理,做好全过程记录,避免遗漏学生反馈的问题;四是进一步规范考试工作,包括考场安排、考卷难度把控、卷面批阅规范;五是教师要加强课堂思政教育,提高自身对教育教学的理解和认识,尊重教学规律,发挥教学示范作用。

副组长朱全明从课堂教学质量督导、教学巡视、教学检查、教学闭环管理四个方面,提出新学期教学督导工作计划要点:一是关注课堂教风学风,协助相关部门做好新生入学第一课中的学风引导,努力营造积极向上的学风;二是深入二级学院(部)抽查青年教师课程大纲和教案,审核教学大纲编制工作开展情况;三是在日常的教学督导工作中积极使用数字门户的线上反馈功能,提高问题解决效率。

张毅驰先从毕业率及学位率、课题成果、文件制度、专业设置四个方面总结教务处上学期的主要工作情况。接着,他从专业设置与调整、项目化教学、实践教学、师资培养、学生竞赛等方面介绍本学期教务处重点工作安排。他强调,本学期教学督导要对标本科教学合格评估要求,重点检查教学大纲、教案、试卷、毕业论文(设计),把基础性工作做在前面,保障教学管理规范。顾荣庆重点介绍了三创工作取得的成绩,同时强调进一步强化毕业论文(设计)的指导和审查工作,助力学校毕业论文(设计)质量提升。

教学督导组成员就督导工作展开意见交流。戴中寅强调,教案应具有教师个人特色与亮点,应在规范、统一格式的基础上,鼓励教师发挥教学过程的创造性。乔桂明指出,学校要关注对引进教师的培训,规范教师的课堂教学方式,促使他们适应本科教学模式及要求。王全法认为,要提升教师期末试卷的命题水平,确保命题的合理性、科学性及考试的公正公平。

许宜申作总结发言。首先,他对教学督导组一直来对教务处工作的全力支持,及对学校教学质量保障发挥的重要作用表示感谢。其次,他结合我校2026年本科教学合格评估的要求,对本学期督导工作提出四点希望:一是重点关注试卷批阅、论文抽检工作,发现问题及时改进;二是重视对青年教师的指导,促使学校教学工作形成“规范——改革——创新——特色”的递进式提升;三是根据“大目标、中层设计、小切口”的理念,不断深化课堂教学改革,增强课堂教学趣味性,提高课堂吸引力;四是督导老师应及时将督查意见和建议反馈给相关学院(部)和职能部门,形成反馈-整改-提升的闭环管理。最后,他表示教务处全体人员将在各位前辈的指导下,围绕学校“迎评、升硕、创一流”大目标,以更加有力的工作措施,更加科学的工作方法,向着目标努力奋斗。