我校召开推进新工科建设实施方案论证会

发布者:顾心竹发布时间:2024-07-11浏览次数:19

为加快推进新工科建设,优化新工科建设实施方案,更好地服务国家战略和区域经济社会发展,7月10日上午,我校在综合楼三楼大会议室召开了《苏州城市学院关于推进新工科建设的实施方案(2024-2027年)(草案)》论证会。会议邀请了苏州大学副校长姚建林、江南大学副校长堵国成、南通大学副校长徐骏、苏州科技大学副校长唐柏鉴、无锡学院副校长曹广喜组成专家组进行方案评审。我校校长赵志宏,副校长高雷,教务处处长许宜申,学科建设与科研工作处副处长杨凝晖、教务处副处长顾荣庆以及教务处相关工作人员共同参会。会议由高雷主持。

会上,赵志宏对各位评审专家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并向专家组介绍了我校专业设置与建设情况及学校进一步推进新工科建设的意义,希望通过此次评审,充分吸收专家们宝贵的意见和建议,帮助我校进一步优化新工科建设的实施方案,提升教学质量,使我校的新工科建设更加符合时代要求,更加贴近行业前沿。

高雷向与会专家作《迭代创新持续优化—深入推进我校新工科建设》的报告,重点围绕江苏省《关于推进卓越工程师教育培养计划2.0的实施意见》和苏州市“智造之城”等建设要求,根据我校新工科建设现状,提出了理论研究强化、学院建设优化、专业建设攻坚、课程改革创新、协同育人强化、师资队伍建设、创新创业教育、工程科普落地、组织模式创新等九大发展举措。

在听取汇报后,与会专家围绕新工科建设的实施方案展开了深入讨论。专家们对我校新工科建设情况及取得的成效给予了充分的肯定,同时提出了中肯的意见和建议:一是要与自身办学定位和办学理念结合起来,面向区域经济社会发展和产业转型升级的需求,重点突出具有创新意识的卓越工程人才培养的具体举措;二是要将部分重点任务进行合并调整,进一步明确主体责任单位;三是通过深化产教融合、校企合作、调整优化学科专业布局等措施,进一步突出新工科建设的破界交叉、融合创新等特点。

此次新工科建设实施方案论证会的成功召开,标志着我校新工科建设迈出了更加坚实的一步,对未来我校新工科建设工作的深入开展具有重要的指导作用。未来,我校将继续深化工程教育改革,做实做强新工科建设工作,为社会输送更多具有行业背景知识、工程实践能力和创新精神的卓越人才,为区域经济社会发展作出更大的贡献。