新突破!我校在第十四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛江苏省选拔赛中斩获3银1铜

发布者:顾心竹发布时间:2024-06-14浏览次数:12

近期,第十四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛江苏省选拔赛决赛在南京医科大学完美收官,我校选送的4项作品在本届比赛中表现出色,最终获得3银1铜的成绩,奖项层次和数量均取得历史新突破。

本届大赛由共青团江苏省委、江苏省教育厅、江苏省人力资源和社会保障厅、江苏省科学技术协会、江苏省学生联合会主办,以“青春勇挑战 科创建新功”为主题,全省共有38.4万余名学生、2万余个项目踊跃参与,其中226所高校的694个项目成功入围江苏省选拔赛,经过大赛组委会认真严格地评选,最终有109所高校的317件作品脱颖而出,晋级江苏省终审决赛。

自本次竞赛启动以来,教务处早谋划,精组织,发动学院,鼓励全校师生踊跃参赛,挖掘优质项目并积极开展项目的选拔和培育。本次赛事共吸引了全校40余支团队、200多名学生参与到主体赛备赛中。备赛期间,邀请校内外专家,组织开展校级培育项目集训营、辅导讲座、培训会、答辩路演等各类辅导活动,对重点项目进行专项指导、打磨;项目指导教师、团队成员不断完善项目书、打磨讲稿,反复实景演练、模拟问辩;比赛期间,教务处副处长顾荣庆带队,与参赛团队共同前往比赛现场,师生凝心聚力、全力以赴。

辛勤耕耘,必有丰盈收获。最终我校光学与电子信息学院的《“点菌成碳”——新质碳材料的绿色制造》、城市治理与公共事务学院的《桂而不贵——广西学子助推全国大学生芒果自由》、智能制造与智慧交通学院的《云端物联——城市安全治理的守护者》3个项目获银奖,智能制造与智慧交通学院的《刀博士——新一代国产切削刀具的先行者》获铜奖。

今后,学校将继续秉持“以赛促教、以赛促改、以赛促学”的工作机制,落实立德树人根本任务,不断完善创新创业教育体系,持续优化学校创新创业的教育生态,激发青年学子的创新激情,积极投身创业实践,深化“挑战杯”等系列赛事育人功能,使之成为孕育未来创新者与创业者的重要摇篮,助力学校早日实现高水平应用型大学建设目标。