《苏州评弹赏析》课程圆满结课仪式暨专场展演

发布者:王凤发布时间:2024-06-07浏览次数:10

为响应苏州市委、市政府对非物质文化遗产的保护传承要求,深入推进苏州高等教育、职业教育与基础教育贯通融合发展,我校携手苏州评弹学校、苏州市艺术学校、江苏省苏州昆剧院、苏州市滑稽剧团、苏州文旅投资集团有限公司等单位,共同构建曲艺戏剧类非遗传承创新联合体。作为该联合体的重要建设内容,《苏州评弹赏析》课程历经12周的精心打造,于6月5日下午在综合楼多功能厅圆满结课。

65日下午,我校党委常委、副校长高雷,教务处处长许宜申,以及相关师生代表参加了《苏州评弹赏析》课程结课仪式暨专场展演。活动由苏州评弹学校学生处副处长张刘潇主持。

展演环节,特邀了中国曲艺家协会苏州评弹艺术委员会主任、江苏省曲艺家协会副主席、国家一级演员袁小良老师,中国曲艺家协会专家委员会委员、江苏曲艺家协会理事、国家一级演员王瑾老师,第一批国家级非物质文化项目京剧代表性传承人汪正华老师和苏州评弹学校的师生,带来弹词表演唱《春江花月夜》,弹词选回《杨乃武·廊会》,评话选回《浅谈包公》,以及短篇弹词《约会》等精彩节目。艺术家们以精湛的技艺、优美的唱腔和动人的表演,带观众领略了那份古朴典雅的艺术风情,感受到了苏州评弹的魅力。

展演结束后,全体演职人员与选课学生合影留念。通过对现场学生的采访中,我们了解到,《苏州评弹赏析》课程不仅让学生洞悉苏州评弹的历史渊源、艺术特点、声腔角色、文学创作以及声乐艺术,更能品味到评弹艺术的独特韵味与精髓,学生表示未来会做好非物质文化遗产的传承者和发扬者。