我校召开新文科专业认证报告会暨动员会

发布者:顾心竹发布时间:2024-04-19浏览次数:12

为深化我校文科类专业内涵建设,推进文科专业认证相关工作,提升文科人才自主培养能力,4月18日上午,在国际合作交流处206会议室举行了新文科专业认证报告会暨动员会,特邀东华大学教育教学研究中心主任、长三角新文科教育专业认证联盟理事长姚卫新教授作专题讲座。我校副校长高雷,教务处处长许宜申,副处长张毅驰,各文科学院院长、教学副院长、专业负责人及骨干教师,公共课负责人及骨干教师共同参加了本次会议。会议由许宜申主持。

姚教授以《新文科教育专业认证的理念、目标与价值探索》为题,全面梳理了专业认证在国家及省级层面的推动情况,特别指出文科专业认证存在难以量化、无法等效、内部差异、数量巨大、畏难心理的宏观难题。他以东华大学和长三角区域各高校文科专业认证的实践为案例,围绕新文科教育专业认证的标准制定、制度构建以及实践成果,对其在专业认证工作中遇到的普遍性问题和个性化难点进行了深入分析。最后,他强调专业认证工作只是一种手段,目的是更好促进专业建设,规范专业管理,提升人才培养成效。学校在准备专业认证工作中,要坚守“赋能专业、向上增值”的价值取向,树立“学生中心、产出导向、持续改进”的OBE理念,把长远目标与当下行动相结合,扎扎实实、步步留痕,让学生、教师、专业不断在进步,不断有收获,体会过程美,看到结果美。

随后,城市文化与传播学院陈国安院长、设计与艺术学院姜竹松院长及文科专业负责人围绕专业认证的具体操作流程与姚教授进行了探讨交流,进一步明确新文科专业建设方向和申请认证准备工作。

最后,高雷作总结讲话。他说,今天姚教授的讲座,理念先进、内容丰富、指导性和可操作性强,为我校推进新文科建设和开展专业认证工作提供明确的工作思路和实践指导。接下来,要充分理解专业认证理念和要求,切实把专业认证作为调整优化学科专业结构、提升专业内涵建设的重要抓手,提前谋划,做好规划:一是要提高站位、统一思想,树立专业认证理念,构建专业交叉融合机制,推动师资队伍、课程体系、教学模式和实践教学等关键环节持续深化改革;二是严格对标、狠抓落实,各二级学院要树立“主人翁”意识,扛起主体责任,对标对表,明确分工,全身心做好专业认证准备工作;三是统筹推进、共同发力,学校领导班子和职能部门做好政策解读和资源保障,以“小切口”试点,取得“大步子”成效,争取早日加入长三角新文科教育专业认证联盟,在相融、合作与共享中不断提升文科专业建设质量。