聚焦“通专融合” 推动劳动教育走深走实

发布者:顾心竹发布时间:2023-12-20浏览次数:11

为全面贯彻落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》和教育部《大中小学劳动教育指导纲要》等文件精神,落实学校《劳动》课程实施方案,构建德智体美劳全面培养的教育体系,结合应用型人才培养定位,聚焦通识教育与专业教育相融合,将劳动教育融入、渗透到专业教育、思想政治教育、创新创业教育、职业生涯教育及就业指导等教育教学活动中,使学生在掌握专业知识的同时,培养良好的品德和劳动价值观。

明确工作任务,推进课程实施。9月26日,为确保本学期劳动课程顺利开展,做好劳动课程相关工作,推进劳动教育课程的深入实施。教务处组织召开了2023级新生《劳动1》课程协调会,会上对课程安排、用车协调、学生选课及劳动安全注意事项等进行工作部署,并对《苏州城市学院劳动教育课程建设实施方案》征求意见,明确校内、外劳动实践具体事宜、工作节点和任务要求。

健全保障机制,确保劳动安全。学校进一步建立和健全全面实施劳动教育的长效机制,成立了劳动教育工作领导小组,并配备劳动课程负责教师,推动劳动教育二级管理。本学期为所有参加校外劳动实践的学生购置了意外保险,保障学生劳动安全,推动劳动课程顺利开展。

更新教育理念,提升劳动素养。线上开展《劳动通论》慕课学习,帮助学生学习掌握与自身未来职业发展密切相关的通用劳动科学知识,理解和形成马克思主义劳动观,树立正确的劳动价值取向和积极的劳动精神面貌。线下邀请苏州恒美电子科技股份有限公司研发总监王智晶、苏州大学计算科学与人工智能学院李领治副教授、吴文俊科学技术进步奖一等奖获得者余崇圣、国家体育运动健将刘萍等各行业专家、劳模代表、非遗传承人、榜样校友开展劳动教育专题讲座近10场,紧密结合专业学习情况,以榜样经验教育引导学生树立正确的劳动观念,培养良好的劳动习惯,提高个人劳动素质,为未来职业发展、履行社会责任打下坚实的基础。

创新劳动实践,丰富劳动内容。为融入苏城新农村文化建设,组织学生前往新时代国防体育公园、横泾苗场、光福农场、牧谷农场等地开展除草除虫、田间管理、果蔬采摘等农耕研学活动。有效引导学生培育乡土情怀、职业规划方向,树立乡村振兴理念,激励学生参与新农村文化建设。同时推进“一院一品”品牌建设,推动劳动教育通识课程与专业实践相融合,树立各二级学院劳育品牌。光学与电子信息学院团学工作办公室联合“一站式”学生社区第一社区组织23书院(工科基地班)和23级光电信息全体学生开展劳动实践教育活动,服务文明校园建设,提高同学们劳动积极性,增强劳动意识。城市治理与公共事务学院组织23级法学专业的学生去往吴中区人民法院进行立案观庭专业学习,组织23级档案专业的学生去往虎丘区档案馆进行参观、整理仓库区域和更新卷宗标签等劳动实践,组织23级劳保、23级康管等专业的学生去往苏州高新区苏康养集团参观学习,了解了苏康养集团现阶段的养老模式、运营模式、组织架构等相关内容。智能制造与智慧交通学院依托校外实践教学基地,组织学生走进昆山轨道公司、苏州新锐合金工具股份有限公司,近距离参观企业生产一线,深入地了解企业的运营模式、生产方式和行业动态,感受企业文化和员工精神风貌,帮助学生提升个人技能和职业素养。

总结实践经验,彰显品牌成果。学校重视经验积累,深入发掘核心竞争力,联合吴中区文化体育和旅游局深化拓展新时代文明实践中心建设工作,与吴中区文化体育和旅游局联合成立“吴游无虑”劳动实践志愿服务团队,开展校园、社区、景区普法宣传活动,实现志愿服务与劳动实践课的有机结合。该项目获评2023年度吴中区新时代文明实践工作优秀项目。

学校将持续推进“通专融合”工作,构建“一院一品”劳动教育实践体系,实现教学与育人、项目与课堂、理论与实践、创新与服务的紧密结合,强化劳动教育,让学生动手实践、出力流汗,接受锻炼、磨炼意志,培养学生正确的劳动价值观和良好的劳动品质,引导学生把个人理想追求融入民族复兴伟大征程,着力培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。