我校召开学生科研、竞赛、创新创业工作会议

发布者:顾心竹发布时间:2023-12-19浏览次数:11

为落实学校创新人才培养工作要求,深入了解各学院学生科研、竞赛、创新创业工作开展情况,做好下一年度工作部署,进一步推动学校高质量发展,12月13日下午,我校学生科研、竞赛、创新创业工作会议在综合楼三楼大会议室召开。校党委常委、副校长高雷,团委(美育中心)、发展委员会办公室、党委学生工作部(学生工作处、人民武装部)、国际合作交流处(港澳台办公室)、实验室建设与管理中心负责人、各学院分管领导、教务秘书、教务处三创中心工作人员参加,会议由教务处副处长顾荣庆主持。

顾荣庆围绕现阶段高等院校学生科研、竞赛和创新创业现状作了说明,并重点介绍了学校2023年整体工作开展情况,分析了学校相关工作存在的困难与机遇,并对下一年度工作开展提出部署和要求。希望各学院珍惜“创新创业”机会,工作提前谋划,项目深度挖掘、重点培育。工作开展,专人负责制、落实到人。同时表示,学校会一如既往继续做好服务和保障,校院合力共同助力学校高质量发展。

会上,各二级学院也分别汇报了本年度学院在学生科研、竞赛、创新创业工作中取得的成绩、特色,同时围绕当前遇到的困难进行讨论,相关行政部门也交流了想法和意见。

会议特别邀请到苏州大学创新创业学院副院长钱春芸教授,她作了《“三大赛”的组织与管理》主旨报告,钱春芸从双创教育体系、三大赛介绍、激励政策、学院管理机制方面为与会人员系统介绍了苏州大学在“三大赛”组织工作上的实施经验,并现场就我校三大赛开展问诊把脉,给与详细指导。

高雷在总结讲话中对学校学生科研、竞赛、创新创业工作提出要求:一是要高度重视,充分认识学科类比赛、三大赛在人才培养、学科建设等方面的重要性,以高质量发展为追求,高水平指导教师团队建设,加快引进人才,做好赛事的组织和推进工作;二是协同推进创新创业制度建设,引导教师、学生加入到“竞赛”当中来;三是要聚力营造浓厚的创新创业氛围,理顺机制,推进双创课程、双创平台建设,学校、学院凝心聚力,共同营造全校上下齐参与的科创氛围。

(教务处)