校党委书记芮国强带队赴工业和信息化部交流学习

发布者:顾心竹发布时间:2023-07-26浏览次数:18

为进一步推进学校现代产业学院建设工作,培养适应和引领现代产业发展的高素质应用型、复合型、创新型人才。7月11日下午,校党委书记芮国强,校党委常委、副校长高雷,相关职能部门负责人及光电子信息-专精特新产业学院代表一行7人前往工业和信息化部工业文化发展中心交流学习。工业和信息化部工业文化发展中心主任何映昆,副主任李宁、孙星等热情接待。双方在工业文化发展中心进行交流座谈。

何映昆对我校的来访表示热烈欢迎,并介绍了文化发展中心的基本情况,详细说明了中心的五大职能任务:梳理工业发展的历史、工业遗产的保护利用、工业文化特色的行业推广部门设计、新时代中国企业工业形象的塑造、利用各种文化载体推广工业文化工业。他特别强调,未来中心会对我校工业文化领域的相关学科专业建设提供全力支持,希望借助学校力量一起推动苏州市工业文化高质量发展。

芮国强对工业和信息化部工业文化发展中心的热情接待表示感谢。他详细介绍了我校发展历程、取得的成绩和发展规划,并对工业文化对工业发展的作用表示了肯定,希望能够在工业文化发展中心的指导下以工业文化为抓手,提升我校学科专业建设和人才培养工作的整体实力。

随后,高雷介绍了我校的学科和师资建设,重点围绕双方在人才培养、学科建设、师资共享等方面进行了探讨,并提出建设工业文化产业学院和专精特新商学院的设想,探索通过工业文化为社会培养大批应用型、复合型、创新型人才。

孙星介绍了工业文化的重要性和发展过程,探讨了工业文化与教育融合的可行性,对我校在工业文化上的布局表示了肯定,希望通过学校各项举措来提升整个苏州的工业文化水平,为工业文化的高质量发展做出贡献。李宁对工业文化产业学院和专精特新商学院的建设规划进行了指导,希望学校能够尽快落实并建设成地方性、有特色的项目。

翌日,芮国强一行前往工业和信息化部中小企业发展促进中心交流学习。工业和信息化部中小企业发展促进中心主任单立坡、副主任李妍、人力资源研究所所长嵇峰等热情接待。双方就光电子信息-专精特新产业学院的建设进行了交流研讨。

单立坡介绍了中小企业发展促进中心的基本情况。中小企业发展促进中心是工业和信息化部中唯一从事中小企业的一个发展事业机构,是全国1700个中小企业中心服务体系建设的牵头单位,是中小企业国际合作交流的执行单位,是专精特新小巨人的评审单位。他赞扬了我校转设以来在深化产教融合工作中的各项创新和取得成果,并表示会全力支持专精特新产业学院的建设,希望学校能发扬探路精神,把光电子信息产业学院建设成全国专精特新产业学院的标杆,持续为中小企业赋能。

随后,芮国强介绍了我校二十多年来不断建设转型的历程,提出学校“十四五”期间转型提升的规划,希望在中小企业发展促进中心的指导下,以专精特新产业学院为抓手,结合苏州优势产业,赋能学校高质量发展。

高雷介绍了我校科研师资力量,并汇报了实践实训中心和学科建设取得成绩,提出了建设专精特新商学院和专精特新智慧云平台的规划,希望中小企业发展促进中心能够在建设过程中给予我校指导。教务处处长施盛威介绍了我校专精特新产业学院启动仪式和校企合作概况,并表示将依托专精特新产业学院,作为新型应用型人才培养方案改革的切入点,匹配苏州市的产业发展新需求。通过产教融合和专精特新商学院培养企业需要的学生、提升企业的管理水平,全方位服务行业人才和地方经济发展。