关于做好2024届毕业生毕业实习工作的通知

发布者:王凤发布时间:2023-06-13浏览次数:12

教字[2023]83

各学院:

为进一步做好毕业实习各环节的组织工作,提高实习质量,现将具体工作通知如下:

一、时间安排

2024届毕业实习于202373日开始,至2024419日结束(各专业毕业实习具体执行安排见附件1)。

(一)组织专题动员

各学院应高度重视并加强毕业实习的组织与过程管理,全面审阅和修订完善各专业实习大纲,召开实习专题动员会,详细说明毕业实习目的意义、实习目标、组织形式、任务内容、考核要求,宣讲实习安全纪律、职场礼仪等,部署毕业实习各项工作,制定相应应急预案和紧急联络制度。

(二)落实实习单位

1.集中实习。专业实习指导教师负责联系集中实习单位,沟通落实实习大纲和实习任务内容,形成包含实习时间、单位、内容及学生安排的实习方案,于实习开始前二周报学院审批后备案教务处;

2.分散实习。学生自行联系落实实习单位,各班学习委员根据学生提交实习单位接收函信息,于实习开始后一周内完成《毕业实习单位情况汇总表》填报(附件2),经班主任审核后,报专业指导教师复核,并备案学院教务秘书处。

3.采用分散和集中相结合形式进行毕业实习的专业,其管理要求同12

(三)灵活执行计划

各学院根据实习基地接收条件、学生考研和就业出国等具体情况,充分利用暑假、第七(三)学期、寒假及第八(四)学期部分时间段,灵活安排实习计划执行时间,实习时长不少于本专业教学计划规定周数。

(四)全面实习总结

实习结束后,通过师生座谈、问卷调查、实习基地回访等形式组织毕业实习工作总结,不断推进学院毕业实习工作,提升毕业实习质量。

(一)加强安全教育

请各学院加强实习生安全防范意识教育,提醒学生注意自身安全,避免实习期间意外事故的发生。

(二)做好过程管理

根据《毕业(生产)实习工作条例》及专业实习大纲考核要求,各学院均应在实习前成立实习指导小组,指导小组由学院分管领导、专业建设负责人、辅导员、指导教师等组成,全面负责实习工作,并提醒班主任做好实习期间班级管理工作。

1.分散实习。各学院要安排专人到实习点座谈或通信调研,加强学生实习过程指导及跟踪检查,及时了解在外学生的实习进展情况并协调处理存在的问题。实习开始后的一周内将巡查安排计划表(附件3交教务处备案。

2.集中实习。各学院要安排有经验的指导教师负责具体实习工作,提前联系实习单位,确定实习安排,制定实习进程,召开学生动员会强调注意事项,并购买实习生意外保险;实习过程中,加强纪律要求,严格管理,检查和督促学生完成各项实习任务;实习结束后,组织学生考核和评定成绩,做好集中实习总结。

1)机械、机电、电气、电气(中外)及机电(Z)专业集中实习,实习指导教师要全程指导学生并做好实习教学记录工作,在结束后一周将记录表交教务处备案(附件4)。

2)其他专业集中实习,实习开始后的一周内将巡查安排计划表(附件3交教务处备案。

(三)完成数据填报

根据《教育部办公厅关于做好“全国大学生实习公共服务平台”数据报送工作的通知》等文件精神,请各学院要按月完成实习数据填报工作。

(四)注重基地建设

各学院在组织实习过程中,要注重加强基地建设工作,推进小组集中实习和项目化实习改革,为学生创造更多更好的专业实习和就业机会。

(一)请各学院6231700前完成实习材料发放。

(二)请各学院在实习开始前两周,组织召开专题动员会,对学院毕业实习近期工作及要求作进一步的布置和说明,并提醒师生做好实习期间影像资料记录收集工作。

(三)如有在专业动员会前开展实习的学生,请提醒其办理提前实习手续(流程见毕业实习手册答学生问部分)。

(四)如学生因就业等原因变更实习单位,请提醒其办理变更实习单位手续(办理流程见毕业实习手册答学生问部分),经所在学院审核同意后,方可调整。

(五)未尽事宜,请及时联系咨询,联系人:孔老师,联系电话:0512-66558010,办公地点:综合楼209

特此通知。

附件1 2024届毕业生毕业实习手册.pdf